南京大学计算机软件所组织结构

中心

  • 基础研究中心

    简介:基础研究中心聚焦于开放环境下的软件新技术研究,代表软件所主流学术方向。 中心定位国际学术前沿,面向国家关键需求,承担了一系列国家科技部和基金委重大和重点科研项目。 当前着重于研究“人-机-物”三元融合环境下智能化网构软件理论与方法, 以及支撑软件自主适应和持续演化的情境感知、适应决策与在线更新等关键技术, 工作涉及软件工程、系统软件、分布计算和机器学习等多个研究领域。

  • 系统工程中心

    简介:“人-机-物”三元融合场景为软件技术带来新的挑战。以软件定义为核心的服务化、敏捷化和智能化是实现“场景计算”的关键。 中心面向国家关键需求,承担了一系列国家科技部和基金委重大和重点科研项目。当前研究围绕“场景软件”,从架构开发层面、数据管理与智能化支持层面和资源平台层面, 系统性地研究软件工程新技术,并实现业务价值。

  • 前沿交叉中心

    简介:前沿交叉中心围绕新型智能软件系统和智能化软件工程研究主题,以多学科交叉、多领域融合创新为特色,不断寻求原创性突破、预研未来的研究方向。 承担了包括国家科技部和基金委重大项目、国防预研项目、企业横向项目等一系列科研项目。当前围绕“人-机-物”三元融合环境下的智能化网构软件主题, 探索运用人工智能等信息技术实现对“人”深入认知的方法,以及在此基础上的“以人为本”的智能软件构造技术,探寻群体智能的基本机理和面向群智的服务计算组织方法。 面向国家战略需求,构建了量子计算平台并深入开展量子计算研究。


    首席科学家

    吕建 Jian Lü
    Professor


教师


成员职责

  • 徐锋 : 组织硕士生讨论班、组织重点实验室演示
  • 姚远 : 管理博士生考核文档资料

© 2015 Institute of Computer Software, Nanjing University. All rights reserved.