这是一门以软件工程专业学生为对象的数学入门课程。与侧重连续数学模型和计算能力的初等数学以及以微积分为核心内容的高等数学基础课程相比,本课程更多地体现了抽象数学思维能力的培养,侧重离散数学模型上的推理与证明过程。同时本课程也为计算机问题求解提供一些离散模型的基础知识和建模的基本方法。


A course on basic Discrete Mathematics for students majoring in Software Engineering. 

离散数学(Discrete Mathematics)集成了数学中的多个不同分支,它主要研究离散对象的数学结构。离散数学是计算机科学与技术的基础。本课程在介绍数理逻辑入门知识和数学证明方法的基础上,系统地介绍集合、关系、函数、离散概率、排列组合、计数、偏序、代数系统、图和树等基本的离散结构及相关的理论和应用,使学生系统地掌握相关的数学模型、基本理论及应用技术。本课程是学习计算机科学与技术专业其它核心课程必须的数学基础课程,是理解数据结构、算法设计与分析、计算模型等学科分支的必备课程,对培养学生的抽象思维、逻辑推理以及问题求解能力有重要意义。

离散数学(Discrete Mathematics)集成了数学中的多个不同分支,它主要研究离散对象的数学结构。离散数学是计算机科学与技术的基础。本课程在介绍数理逻辑入门知识和数学证明方法的基础上,系统地介绍集合、关系、函数、离散概率、排列组合、计数、偏序、格、布尔代数、图和树等基本的离散结构及相关的理论和应用,使学生系统地掌握相关的数学模型、基本理论及应用技术。本课程是学习计算机科学与技术专业其它核心课程必须的数学基础课程,是理解数据结构、算法设计与分析、计算模型等学科分支的必备课程,对培养学生的抽象思维、逻辑推理以及问题求解能力有重要意义。

附:瞿裕忠老师课程主页  吴楠老师课程主页