操作系统实验 2016年春季


首页-Lab1 系统引导-Lab2 系统调用-Lab3 进程管理-Lab4 进程同步-Lab5 文件系统

目录

操作系统实验

实验通知2

Lab2-Lab4实验批改已经结束, 实验成绩由于一些原因不再公布, 还剩一部分收尾工作还在进行, 在这里先告知一下作业有问题的同学, 请及时联系助教, 看到的同学互相之间也请相互提醒转告一下, 此外, 对于草稿状态的同学我们也决定不对其进行扣分处理, 不管是提交状态还是草稿状态, 我们都将其视为提交状态

Lab2-Lab4 实验统计

Lab1 实验通知
每天以龟速批改实验的我先在此向同学们表示抱歉, 之后的实验, 估计也不太可能很快批改结束, 但是一定会在学期结束前完成, 总之, 通知如下: lab1实验批改完毕, 分数已经登记到课程网站, 此分数为基础分, 当然大部分同学都得到了非常好的分数, 至于之前承诺的加分项, 我会在之后整理出来再公布, 当然我觉得做一个网站让你们自己查询一下会比较方便, 这部分内容可以以后细说, 最后提醒一下作业有问题的同学, 列在下面, 看到的同学请相互转告
  • 141220087(压缩出问题了吗?)
  • 1 实验环境

    1.1 实验环境基本设备

    1.2 实验环境搭建

    关于为什么要使用Linux进行实验, 而不是Windows, 请点击这里.

    我们推荐你在你的电脑上主机上先安装一个Virtualbox虚拟机,然后在虚拟机中安装一个Linux操作系统(Ubuntu发行版本), 因为大多数专业必修课的实验都会在Linux操作系统上进行.

    我们准备了一个32位的debian虚拟机镜像文件, 用户名密码以及 root 密码都为 os2016。为了能够使用该虚拟机, 你可能需要在 virtualbox 中设置开启硬件虚拟化:

    debian

    你也可以使用你电脑上已有的Linux来进行实验, 但你可能需要花少量时间对实验环境进行配置.下面的一些资料将介绍如何构建开发环境。

    2 辅助材料的使用

    除了教材和讲义之外,学生也可以从其它学术出版物以及互联网获得有用的信息。在完成作业的过程中,允许参考各种书籍、论文、以及互联网页面来获得帮助,这种行为是被鼓励的,因为在解决实际问题的过程中,寻找有用的参考信息也是解决问题的一部分。在实验过程中,严禁不诚信的行为

    在学习和实验的过程中, 你会遇到大量的问题. 除了参考课本内容之外, 你需要掌握如何获取其它参考资料, 尤其是英文资料.

    2.1 搜索引擎, 百科和问答网站

    为了查找英文资料, 你应该使用下表中推荐的网站:

    搜索引擎百科问答网站
    推荐使用http://www.google.comhttp://en.wikipedia.org http://stackoverflow.com
    不推荐使用http://www.baidu.comhttp://baike.baidu.comhttp://zhidao.baidu.com http://bbs.csdn.net

    一些说明:

    1. Google对英文关键词的处理效果比较好.
    2. 通常来说, 英文维基百科比中文维基百科和百度百科含有更丰富的内容. 为了说明为什么要使用英文维基百科, 请你对比词条前束范式分别在百度百科, 中文维基百科英文维基百科中的内容.
    3. stackoverflow是一个程序设计领域的问答网站, 里面除了技术性的问题(What is ":-!!" in C code?)之外, 也有一些学术性(Is there a regular expression to detect a valid regular expression?)和历史相关的问题(Why is the linux kernel not implemented in c++?).

    2.2 官方手册

    官方手册包含了查找对象的所有信息, 关于查找对象的一切问题都可以在官方手册中找到答案. 通常官方手册的内容十分详细, 在短时间内通读一遍基本上不太可能, 因此你需要懂得"如何使用目录来定位你所关心的问题". 如果你希望寻找一些用于快速入门的例子, 你应该使用搜索引擎.

    这里列出一些本课程中可能会用到的手册:

    3 实验报告提交

    3.1 实验报告内容要求

    4 Linux入门教程

    jyy为我们准备了一个Linux入门教程,如果你是第一次使用Linux,请阅读这里